学校首页 | 首页 | 中心概况 | 机构设置 | 实习实训 | 科学研究 | 党群工作 | 产品中心 | 军民融合 | 联系我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>中心概况
 
中心概况
工厂(实训中心)

国营成都无线电专用设备厂(国营第六三三厂)成立于1965年,是一家具有独立法人资格的全民所有制企业,隶属于成都工业学院。主要生产产品为雷达汇流环和电火花线切割机床。国营成都无线电专用设备厂还是为学生提供实践教学、工程培训功能的特色工厂。其历史可追溯到1913年。

1913年,成都工业学院的前身——四川职业学校在成都市包家巷82号建立。学校在校内建有染织、应用化学两科的简易实习工场,这座实习工场便是国营成都无线电专用设备厂的前身。

1953年前后,学校实习工厂在中央第二机械工业部的协调下,从重庆209工厂、456厂等地调入部分机床设备,到1957年实习工厂已有设备近百台套,厂房面积2000平方米,职工近400人,开办有木模工、铸造、机械加工、钳工等科目的实习操作。

1958年,实习工厂开始按国家计划投入0.6kW1kW电动机和 450mm 牛头刨床的生产。第一机械工业部十局下达生产100台牛头刨床的计划。附属工厂有了产品的生产,才为学生提供了真实的实践性教学环境。

1965年,是附属工厂生产史上又一次重大转折。第四机械工业部下文确定附属工厂接受雷达汇流环的生产任务,并将工厂命名为“国营红专无线电设备厂”,授予成都市305邮政信箱。

1970年又授予附属工厂第二厂名“国营第633厂”。工厂从此跨入了军工电子行业,成为雷达汇流环的定点生产厂,是中国雷达学会成员单位。在上级主管部门和国营第784厂的大力支援下,开始承担雷达汇流环产品的生产任务,至今仍在这条战线上服务。

1972年,工厂着手研制国内领先产品——电火花线切割机床,1974年试制成功并投入小批量生产。工厂是当时国内生产此类产品为数不多的厂家之一,并在同行业评比或参展中多次获奖,产品远销国内外。

1986年电子工业部同意将“国营红专无线电专用设备厂”改名为“国营成都无线电专用设备厂”,并于当年注册资金240万元成立为全民所有制企业发展至今。步入军工行业后,工厂汇流环生产经营活动从未中断过,至今已连续生产50个年头。工厂先后为贵州4110厂、国营第784厂、国营第786厂、航天科工集团、南京14所、合肥38所、荆州南湖机械总厂等多家单位配套生产制导、警戒、火控、测量、炮位等雷达专用汇流环千余台套。工厂产品性能可靠、质量稳定,技术服务及时到位。

2010年,工厂随学校整体迁入成都市郫都区校区新厂房,生产场地使用面积为 4117m ² ,工厂内设综合办公室、财务部、技术部、生产部、质量控制部、军品发展部、智能制造发展部和教学管理办公室共计8个职能部门开展经营活动,加工能力达到每年生产100台套左右的汇流环。拥有核心加工设备50余台,检测设备140余台,汇流环专用运转工装等若干台。工厂有专职人员64名,其中高级以上职称3名,教授级高级工程师1名;工程师、实验师5名;技师11名;高级技工11名。工厂拥有兼职博士11名,从事科研技术工作。

建厂以来工厂在科研方面取得了丰硕的成果。民品电火花线切割机床曾获得春燕奖、金马杯奖等奖项;2005年,工厂作为主研单位之一,获得1项国家级教学成果一等奖;2006年,获得1项四川省科技进步三等奖;2016年,获得1项四川省电子学会首届科技进步三等奖;2017年,工厂作为主研单位之一,获得1项四川省教学成果一等奖;此外,工厂还获得了多项校级科技进步一等奖。

工厂承担了多项省级和市厅级科研项目。其中省级项目8项,市厅级项目20余项,校级项目若干。在核心期刊上发表科技论文数十篇,获得国家发明专利5项,实用新型专利16项。

2017年四川省人社厅授予工厂博士后创新实践基地,开展高层次的科学研究和人才培养。工厂还是电子科技大学、信息工程大学等知名高校的校外实习实训基地。

工厂为了实现可持续发展,先后取得了国防计量认证、ISO9001质量管理体系认证、三级保密资质、武器装备质量体系认证、装备承制资格、成都市军民融合企业认定、国家级高新技术企业认定等资质。工厂将积极推进由传统制造业向智能制造业转型,以学校为依托,以先进优质的产品为核心,以高效运作的团队为基础,工厂的发展会更快,前景会更好,层次会更高。

 

成都工业学院实训中心 版权所有
地址:郫都区中信大道二段1号 邮政编码:611730